어서오세요 토리키친 Tori Kitchen입니다.
오늘 제가 만들어볼 메뉴는
달짝지근하고 바삭바삭한 식감을 가진
국민반찬이라고도 할 수 있는
바로 '멸치볶음'입니다.
저는 어릴 때부터 엄마가 멸치볶음으로
주먹밥을 자주 해주셨는데요
아직 그때의 맛이 떠올라
지금도 한 번씩 해먹기도 한답니다^^
멸치볶음은 많은 사람들이 좋아하는 만큼
만드는 방법도 사람마다 가지각색인데요
저는 오늘 제가 어릴 때부터 먹어왔던
저희 집 멸치볶음 레시피를
공유해드리려고 합니다.
제가 알려드리는 레시피를
천천히 잘 따라 해 주시면 전혀 어렵지 않게
맛있는 멸치볶음을 완성할 수 있으실 거예요
그럼 지금부터 차근차근 레시피를 알려드릴게요^^
<재료 소개>
(계량 : 숟가락)
1. 주재료 : 멸치 150g (종이컵 4컵), 식용유3
2. 양념재료 : 다진마늘1, 올리고당2, 간장1/2
3. 부재료 : 통깨1
사진을 보시면 종이컵에 들어있는 멸치가 있는데
여러분이 계량하기 쉽도록
종이컵으로 계량해보았습니다.
<요리 순서>
1. 준비해둔 냄비나 프라이팬에
식용유를 두른 뒤 멸치 150g을 넣고
강불에서 잘 볶아 줍니다.
*TIP*
언제까지 볶아야 하는지 애매하신 분에게
팁을 하나 드리면
강불에서 잘 볶아 주시면서
전체적으로 멸치가
바삭해지기 시작할 때까지
즉, 살짝 노란색을 띨 때까지
볶아주시면 됩니다.
2. 멸치를 바삭하게 잘 볶아주셨다면
준비해둔 다진 마늘을 넣고
1분 정도 더 볶아 줍니다.
3. 마지막으로
통깨, 올리고당, 간장을 넣고
약중불에서
2분 정도만 더 볶아주시면
'멸치볶음' 완성~!
제가 최근에 반찬가게에 갔을 때 봤는데
멸치볶음이 꽤 비싸더라고요
그런데 여러분도 위에서 보셔서 아시겠지만
멸치볶음이 특별히 어려운 과정 없이
간단하게 만들어 먹을 수 있는 반찬이거든요
그런 의미로 오늘은 밥반찬으로 멸치볶음
직접 한번 만들어 보는 거 어떠신가요?
지금까지 토리키친 Tori Kitchen 이었습니다.
감사합니다^^
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