본문 바로가기
한식(우리집 레시피)

[우리집 레시피] 간장어묵볶음 만드는 법

by Tori 토리 2020. 9. 28.

어서오세요 토리키친 Tori Kitchen입니다.

오늘 제가 만들어볼 메뉴는

바로 '어묵볶음'입니다.

 

어릴 때부터 정말 많이 먹어온 반찬이고

남녀노소 누구나 쉽게 만들어 먹을 수 있는

맛있는 반찬이라 생각하여 

'어묵볶음'을 만들어 보기로 하였습니다.

 

그럼 지금부터 레시피를 알려드릴게요^^

<재료 소개>

1. 주재료 : 어묵300g, 양파1/4개,

표고버섯3개,파1/2개(초록 부분)

 

2. 양념재료 : 다진마늘1, 올리고당1, 간장2,

설탕1/2(계량:숟가락), 물1/2컵(계량:종이컵)

 

3. 부재료 : 통깨1/2, 참기름1/2(계량:숟가락)

 

 

<재료 손질>

1. 어묵은 사진에 보이는 것처럼

원통형의 어묵은 비스듬하게 썰고 

직사각형의 어묵은 길게 한번 썰어주시고 

총 12조각이 나도록 썰어주었습니다.

 

2. 양파, 표고버섯은 원하는 정도로

얇게 썰어 주었습니다. 

 

3. 초록 부분의 파

색감을 위해 준비하였는데

대각선으로 어슷썰기해 주시면 됩니다.

 

 

<양념장 만들기>

1. (다진마늘1+간장2+올리고당1+설탕1/2+물1/2컵)

잘 섞어 준비해 주시면 됩니다.

 

2. (참기름1/2, 통깨1/2)

어묵볶음의고소함을 높여주기 위해

마지막에 넣어주도록 준비 해줍니다. 

 

 

모든 준비가 끝났으니 이제 본격적으로

어묵볶음을 만들어 볼게요^^

<요리 순서>

1. 준비해둔 냄비나 프라이팬에 

손질한 어묵, 양파, 표고버섯, 파(초록 부분)와

양념장을 한 번에 부어주시고  

중불에서 잘 볶아 줍니다.

 

 

*Tip*

언제까지 볶아야 하는지 잘 모르시는 분에게

팁을 하나 드리면

중불에서 잘 볶아 주시면서 

양파를 기준으로 

양파가 숨이 죽어 흐물해 질 때쯤 

, 살짝 노란색을 띨 때까지

볶아주시면 됩니다.

 

 

2. 잘 볶아주셨다면 마지막으로 준비해둔 

참기름1/2, 통깨1/2을 넣고

30초 정도만 더 볶아주시면 

 

 

'어묵볶음' 완성~!

위에서 보신 것처럼 

요리 과정 중에 특별히 어려운 부분이 없어서

남녀노소 누구나 쉽게

따라 만들 수 있을 것이라 생각합니다.

 

달콤 짭짤해서 아이들부터 어른들까지

밥반찬으로 모두가 좋아하는 어묵볶음

 

오늘 밥 메뉴로 어묵볶음

만들어 드시는 것 어떠신가요?

 

 

지금까지 토리키친 Tori Kitchen 이었습니다.

감사합니다^^

 

728x90
반응형

댓글