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한식(우리집 레시피)

차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법

by Tori 토리 2020. 10. 7.

어서오세요 토리키친 Tori Kitchen입니다.

오늘 제가 만들어볼 메뉴는

바로 '차돌박이 된장찌개'입니다.

 

한국인의 소울푸드이자

밥 한 그릇 뚝딱 먹을 수 있는 된장찌개에

그 자체로 맛있는 차돌박이를 넣어 만든

차돌박이 된장찌개

정말 완벽한 음식이 아닐까 싶습니다^^

 

차돌박이 된장찌개

저에게도 의미 있는 음식인데요

제가 처음으로 스스로 만들었던 첫 요리이고

그래서 지금까지 가장 많이 만들어 본

자신 있는 음식입니다. 

 

 

그럼 지금부터 누구나 맛있게 끓일 수 있게

제가 차근차근 레시피를 알려드릴게요^^

<재료 소개>

(2인분 기준) / (계량 : 숟가락)

1. 주재료 : 차돌박이 200g, 된장3, 다진마늘1,

양파1개, 애호박1/2개, 새송이 버섯 1개,

고춧가루1, 청양고추2개

2. 부재료 : 두부, 간장1

 

 

<재료 손질>

1. 양파와 버섯은 깍둑썰기 해주시고

 

2. 청양고추는 대각선으로 어슷썰기 해줍니다. 

 

3. 애호박은 반달이나 부채꼴 모양으로

원하시는 모양으로 잘라 주시면 됩니다.

 

 

<요리 순서>

1. 먼저 차돌박이에서 기름이 나오도록

약불에서 살살 구워줍니다.

 

 

2. 차돌박이에서 기름이 나오면

고기를 가위로 잘게 잘라주고

된장과 다진 마늘을 넣은 뒤

서로 잘 볶아 줍니다.

 

*TIP*

차돌박이 자체에서 나온 기름으로

된장과 다진마늘을 한번 볶아 줌으로써

보다 더 맛있고 진한 맛을 낼 수 있습니다.

 

 

3. 차돌박이와 된장, 다진 마늘이

하나가 되게 잘 볶아 주었다면

다음으로 물 900ml를 넣어 줍니다.

 

4. 보글보글 끓을 때까지 강불에서 끓여줍니다.

 

 

5. 끓으면 준비해둔 양파, 애호박, 버섯을

넣고 조금 더 끓인 뒤에

 

 

6. 마지막으로 청양고추와 고춧가루를 넣고

15분 정도 더 끓여주시면

(간을 맞출 때 간장1스푼을 넣으셔도 됩니다)

 

 

'차돌박이 된장찌개' 완성~!

두부를 사용하시는 분들은

가장 마지막에 두부를 넣어주시면 됩니다^^

 

저는 따로 다른 반찬 없이

차돌박이 된장찌개만 끓여 놓고

밥이랑 자주 먹곤 하는데요^^

 

여러분도 오늘은 차돌박이 된장찌개

한번 끓여 드시는 거 어떠신가요?

 

 

지금까지 토리키친 Tori Kitchen이었습니다.

감사합니다^^

 

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