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한식(우리집 레시피)

[우리집 레시피] 묵은지 고등어조림 만드는 법

by Tori 토리 2020. 10. 26.

어서오세요 토리키친 Tori Kitchen입니다.

오늘 제가 만들어볼 메뉴는

바로 '묵은지 고등어조림' 입니다.

 

묵은지 고등어조림

엄마가 해주시는 대표 집밥 메뉴로서

저희 아버지가 제일 좋아하시는 메뉴인데요

그래서 어릴 때부터 자주 해주셔서

맛있게 먹었던 맛의 기억이 남아있어요^^

 

밥 위에 고등어 한 점을 올려서

묵은지를 쭈욱 찢어 밥 위에 올린 뒤

묵은지로 감싸서 크게 한입 먹으면

정말 최고의 맛인 것 같아요^^

 

이제는 저도 요리를 자주 하면서

할 수 있는 요리를 하나씩 늘여나가는 중에

묵은지 고등어조림은 꼭 배우고 싶어서

오늘 엄마와 함께 만들어 보았어요^^

 

저희 집 묵은지 고등어조림

인터넷에 나오는 다른 레시피들과는 다르게

조금은 특별한 재료들을 사용하는데요

 

특별한 재료가 궁금하시다면

놓치지 않고 천천히 잘 따라와 주세요^^

 

그럼 지금부터 본격적으로

저희 집만의 묵은지 고등어조림

만드는 레시피를 알려드릴게요^^ 

<재료 소개>

(계량 : 숟가락)

1. 주재료 : 고등어2마리, 고구마줄기1/2단,

김치1/2포기, 김치국물1국자,

대파1개, 양파1/2개, 무1/2개, 물

 

2. 양념재료 : 고춧가루5, 간장5, 다진마늘1,

된장2, 물100ml

 

*참고*

고등어는 직접 손질할 필요 없이

마트에서 구매하실 때

조림용으로 손질을 해달라고 하시면

손질을 잘해주시니까 구매하셔서

핏물만 잘 제거하시고 사용하시면 됩니다.

 

 

<재료 손질>

1. 먼저 고등어 핏물을 제거하기 위해

미지근한 물에 20분간 담가 줍니다.

 

*참고*

고등어를 물에 담가 줄 때

찬물보다는 미지근한 물

비린내를 잡아주는데 효과가 있습니다.

 

2. 고등어를 꺼내서 사이사이 자세히 보며

핏기가 제거되지 않은 부분

흐르는 물에서 직접 꼼꼼히 씻어줍니다.

(핏기가 남으면 비린내가 날 수 있어요)

 

3. 양파는 얇게 채 썰어주시고

 

4. 는 나중에 양념이 잘 스며들 수 있도록

한입 크기로 적당히 얇게 썰어줍니다.

 

5. 대파는 대각선으로 어슷썰기 해서

준비해주시면 됩니다.

 

 

<양념장 만들기>

(된장2+물100ml+다진마늘1+간장5+고춧가루5)를

서로 잘 섞어 준비해 주시면 됩니다.

 

 

<요리 순서>

1. 먼저 큰 냄비를 준비해주시고

냄비에 썰어준 를 다 넣어줍니다.

 

2. 무가 잠길 정도로 물을 넣어준 뒤

강불에서 무가 말랑말랑 해질 때까지

뚜껑을 꼭 닫고 끓여줍니다.

 

 

2. 무가 말랑말랑 해졌다면

준비한 묵은지의 반과 김치국물 1국자를

먼저 넣어줍니다.

 

*TIP*

김치국물을 1국자 넣어 줌으로써 

넣지 않았을 때보다

국물이 훨씬 진해지고 맛있어집니다.

 

3. 다음으로 그 위에 고등어를 올려주시고

 

4. 고등어에도 양념이 잘 될 수 있도록

만들어 두었던 양념장을 조금 사용해서

고등어 위에 집중적으로 부어줍니다.

 

5. 처음에 사용하고 남은 묵은지의 반으로

고등어를 잘 덮어줍니다.

 

 

6. 고구마 줄기에도 양념이 잘 베도록

고등어에 양념을 해주고 남은 양념장을

고구마 줄기와 함께 넣고 잘 무쳐줍니다.

 

*TIP*

묵은지 고등어조림에 사용하는

저희 집의 특별한 재료는 바로

고구마 줄기입니다.

고구마 줄기가 식감이 정말 좋아서

묵은지 고등어조림에 넣어서 먹으면

양념과 잘 어울려 정말 맛있어요^^

 

7. 양념장과 잘 무쳐준 고구마 줄기를

묵은지 위에 잘 펴서 올려주고

 

8. 마지막으로 손질한 양파와 대파를 넣은 뒤

뚜껑을 꼭 닫고 20~30분 푹 끓여주면

 

 

'묵은지 고등어조림' 완성~!

 

엄마가 해주시는 요리들을 먹을 때마다

매번 느끼는 것이지만

맛에 비례한 만큼 요리 과정들이

어렵지 않을까라는 생각이 드는데

 

막상 하나씩 엄마와 함께 요리를 하면서

레시피를 배우다 보면

과정이 생각보다 복잡하지 않아서

만들기 좋고 맛도 있어서

역시 집밥 레시피가 좋은 것 같아요^^

 

우리 몸의 면역력 강화에 좋은 고등어

잘 익은 묵은지를 이용해서 만든

맛있는 묵은지 고등어조림

 

이제 점점 날씨가 추워지는데

따끈따끈한 묵은지 고등어조림 드시고

팔팔하게 기운 내시는 것 어떠신가요?

 

 

지금까지 토리키친 Tori Kitchen이었습니다.

감사합니다^^

 

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