어서오세요 토리키친 Tori Kitchen입니다.
오늘 제가 만들어볼 메뉴는
바로 '꽈리 곤약 간장 조림'입니다.
곤약 모양을 예쁘게
꽈리 매듭처럼 꼬으는 것이
이 요리의 포인트! 라서
이름을 꽈리 곤약 간장 조림이라고
정해 보았습니다^^
꽈리 곤약 간장 조림은
어릴 때 엄마가 많이 해주던 요리인데요
곤약의 식감이 탱글탱글하고
달콤 짭짤한 맛이 일품인 요리입니다.
또한 이 요리는 집밥 레시피
저희 집의 대표 레시피라고
할 수 있는 요리 중 하나입니다^^
아래 요리과정을 보시면 아시겠지만
혹시 집에 아이들이 있다면
아이들과 함께 만들어도 좋을 요리입니다.
아이들이 만드는 것에 재밌어하고
요리를 부모님과 함께 만들었다는 것에
성취감 또한 느낄 수 있는
좋은 추억으로 남을 수 있을 것입니다.
저도 어릴 때 엄마와 같이 만들었었는데
즐거웠던 기억이 아직 남아 있거든요^^
곤약을 이용하여
예쁘고 맛있는 반찬으로
만들어 먹을 수 있는 레시피를
지금부터 알려드리겠습니다.
저를 천천히 따라서 만들어 주세요^^
<재료 소개>
(계량 : 숟가락)
재료 : 곤약1개, 다진마늘1/2, 간장5, 설탕2,
물100ml, 후추 조금
<재료 손질>
1. 곤약을 먹기 좋은 크기인
1cm 두께 간격으로 잘라줍니다.
*POINT*
지금부터 이 요리의 포인트!
예쁘게 꽈리 매듭 모양을 만드는 법을
자세히 알려드릴게요
잘 보고 따라 해 주세요^^
2. 자른 곤약의 가운데 부분에 칼집을 내줍니다.
*주의할 점*
칼집을 길게 내면 곤약을 꼬았을 때
잘 풀리기 때문에 너무 길지 않게
칼집을 내주어야 합니다.
3. 곤약의 끝부분을
가운데 칼집을 낸 구멍을 통해
안쪽에서 바깥쪽으로 나오도록 빼줍니다.
4. 위의 과정을 통해 만들면
이렇게 예쁜 모양이 완성됩니다.
*참고*
아이들과 같이 만드실 때
칼집은 부모님이 해주시고
꽈리 매듭 모양은 아이들과 같이 만들면
촉감이 좋고 완성된 모양이 예뻐서
아이들이 좋아하고 즐거워합니다^^
잘라놓은 곤약을 꽈리 매듭 모양으로 꼬으면
이렇게 완성됩니다.
<요리 순서>
1. 먼저 곤약을 끓는 물에 한번 삶아 줍니다.
*참고*
곤약을 삶아주면
혹시라도 있을 불순물을 제거할 수 있고
식감이 더 탱글탱글 해지는 효과가 있습니다
2. 3분 정도 곤약을 삶아준 뒤
삶은 곤약을 꺼내고 물을 다 버려줍니다.
3. 다음으로 냄비에 준비된 양념재료
다진 마늘, 간장, 설탕, 물100ml을 넣고
살짝 끓여줍니다.
4. 살짝 끓기 시작하면 준비해둔 곤약을 넣고
5. 곤약과 양념들을 전체적으로 잘 섞어준 뒤
양념이 곤약에 잘 스며들도록
뚜껑을 닫고 강불에서 졸여줍니다.
한 번씩 뚜껑을 열고 곤약을 잘 저어주면서
골고루 양념이 베이도록 해줍니다.
6. 곤약에 간장 색이 들기 시작하면
후추를 조금 뿌려주고
7. 양념 소스가 곤약에 잘 스며들어
거의 다 졸아들면서
곤약이 간장색을 띠면
'꽈리 곤약 간장 조림' 완성~!
꽈리 곤약 간장 조림은 저에게
맛있는 추억으로 남아있는 것 같아요^^
오랜만에 만들어 먹었는데
어릴 때 먹던 맛이랑 똑같아서
그때 생각이 살짝 나더라고요
씹었을 때 식감이 탱글탱글하고
간장에 조려 달콤 짭짤 맛있어서
어른들과 아이들의 입맛을 동시에 사로잡을
꽈리 곤약 간장 조림
오늘 한번 밥반찬으로 만들어서
드셔 보시는 것 어떠신가요?
지금까지 토리키친 Tori Kitchen이었습니다.
감사합니다^^
'한식(우리집 레시피)' 카테고리의 다른 글
[우리집 레시피] 정성 가득 잡채 만드는 법 (40) | 2020.10.20 |
---|---|
할머니가 알려주신 다시국물 끓이는 비법 (10) | 2020.10.16 |
[우리집 레시피] 얼큰한 경상도식 소고기무국 끓이는 법 (16) | 2020.10.12 |
고소한 아보카도 명란 비빔밥 만드는 법 (8) | 2020.10.09 |
차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법 (18) | 2020.10.07 |
댓글