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한식(우리집 레시피)

[우리집 레시피] 꽈리 곤약 간장 조림 만드는 법

by Tori 토리 2020. 10. 15.

어서오세요 토리키친 Tori Kitchen입니다.

오늘 제가 만들어볼 메뉴는

바로 '꽈리 곤약 간장 조림'입니다.

 

곤약 모양을 예쁘게

꽈리 매듭처럼 꼬으는 것이

이 요리의 포인트! 라서

이름을 꽈리 곤약 간장 조림이라고

정해 보았습니다^^

 

꽈리 곤약 간장 조림

어릴 때 엄마가 많이 해주던 요리인데요

곤약의 식감이 탱글탱글하고

달콤 짭짤한 맛이 일품인 요리입니다.

 

또한 이 요리는 집밥 레시피

저희 집의 대표 레시피라고

할 수 있는 요리 중 하나입니다^^

 

아래 요리과정을 보시면 아시겠지만

혹시 집에 아이들이 있다면

아이들과 함께 만들어도 좋을 요리입니다.

 

아이들이 만드는 것에 재밌어하고

요리를 부모님과 함께 만들었다는 것에

성취감 또한 느낄 수 있는

좋은 추억으로 남을 수 있을 것입니다.

 

저도 어릴 때 엄마와 같이 만들었었는데

즐거웠던 기억이 아직 남아 있거든요^^

 

곤약을 이용하여

예쁘고 맛있는 반찬으로

만들어 먹을 수 있는 레시피를 

지금부터 알려드리겠습니다.

 

저를 천천히 따라서 만들어 주세요^^

<재료 소개>

(계량 : 숟가락)

재료 : 곤약1개, 다진마늘1/2, 간장5, 설탕2,

물100ml, 후추 조금

 

 

<재료 손질>

1. 곤약을 먹기 좋은 크기인

1cm 두께 간격으로 잘라줍니다.

 

*POINT*

지금부터 이 요리의 포인트!

예쁘게 꽈리 매듭 모양을 만드는 법

자세히 알려드릴게요

잘 보고 따라 해 주세요^^

2. 자른 곤약의 가운데 부분에 칼집을 내줍니다.

 

*주의할 점*

칼집을 길게 내면 곤약을 꼬았을 때

잘 풀리기 때문에 너무 길지 않게

칼집을 내주어야 합니다.

 

 

3. 곤약의 끝부분을

가운데 칼집을 낸 구멍을 통해

안쪽에서 바깥쪽으로 나오도록 빼줍니다.

 

 

4. 위의 과정을 통해 만들면

이렇게 예쁜 모양이 완성됩니다.

 

*참고*

아이들과 같이 만드실 때

칼집은 부모님이 해주시고

꽈리 매듭 모양은 아이들과 같이 만들면

촉감이 좋고 완성된 모양이 예뻐서

아이들이 좋아하고 즐거워합니다^^

 

 

잘라놓은 곤약을 꽈리 매듭 모양으로 꼬으면

이렇게 완성됩니다.

 

 

<요리 순서>

1. 먼저 곤약을 끓는 물에 한번 삶아 줍니다.

 

*참고*

곤약을 삶아주면

혹시라도 있을 불순물을 제거할 수 있고

식감이 더 탱글탱글 해지는 효과가 있습니다

 

2. 3분 정도 곤약을 삶아준 뒤

삶은 곤약을 꺼내고 물을 다 버려줍니다.

 

 

3. 다음으로 냄비에 준비된 양념재료

다진 마늘, 간장, 설탕, 물100ml을 넣고

살짝 끓여줍니다.

 

 

4. 살짝 끓기 시작하면 준비해둔 곤약을 넣고

 

 

5. 곤약과 양념들을 전체적으로 잘 섞어준 뒤

양념이 곤약에 잘 스며들도록

뚜껑을 닫고 강불에서 졸여줍니다.

 

한 번씩 뚜껑을 열고 곤약을 잘 저어주면서

골고루 양념이 베이도록 해줍니다.

 

6. 곤약에 간장 색이 들기 시작하면

후추를 조금 뿌려주고

 

 

7. 양념 소스가 곤약에 잘 스며들어

거의 다 졸아들면서

곤약이 간장색을 띠면

 

 

'꽈리 곤약 간장 조림' 완성~!

 

꽈리 곤약 간장 조림저에게

맛있는 추억으로 남아있는 것 같아요^^

 

오랜만에 만들어 먹었는데

어릴 때 먹던 맛이랑 똑같아서

그때 생각이 살짝 나더라고요

 

씹었을 때 식감이 탱글탱글하고

간장에 조려 달콤 짭짤 맛있어서

어른들과 아이들의 입맛을 동시에 사로잡을

꽈리 곤약 간장 조림

 

오늘 한번 밥반찬으로 만들어서

드셔 보시는 것 어떠신가요?

 

 

지금까지 토리키친 Tori Kitchen이었습니다.

감사합니다^^

 

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