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한식(우리집 레시피)

할머니가 알려주신 다시국물 끓이는 비법

by Tori 토리 2020. 10. 16.

어서오세요 토리키친 Tori Kitchen입니다.

오늘 제가 만들어볼 것은

바로 깊고 진한 맛이 일품인

'다시국물'입니다.

 

다시국물은 한 번 끓여 놓고

냉장고에 저장해 놓은 뒤에

필요할 때마다 꺼내서 사용하기에 좋고

다시국물을 베이스로 국이나 찌개를 끓이면

진하고 깊은 국물 맛

낼 수 있어서 정말 좋은 것 같아요

 

저희 집도 다시국물을 끓여놓고

다양하게 사용하는데 활용성이 좋아서

할머니에게 다시국물 내는 법을

꼭 배워야겠다고 생각했고

 

오늘 때마침 할머니가 다시국물

끓이려고 하셔서 옆에서 도와드리면서

할머니의 다시국물 끓이는 비법

전수받았습니다^^

 

깊고 진한 맛이 일품인

저희 집만의 다시국물 끓이는 비법

지금부터 차근차근 알려드릴게요

<재료 소개>

(계량 : 숟가락)

재료 : 다시마3장, 파1개, 무 조금(5cm정도),

멸치2줌, 말린 양파껍질1줌,

굵은소금1, 까나리액젓3, 물 4L

 

 

*POINT*

할머니가 다시국물을 끓일 때

말린 양파껍질을 넣으시더라고요

말린 양파껍질을 넣으면

보다 더 국물 맛이 깊어진다고 합니다.

 

말린 양파껍질이 흔한 재료가 아니라서

처음 보시는 분도 있으실 텐데

말린 양파껍질이 없을 때는

양파 1/4개를 넣어서 끓이셔도 됩니다.

 

 

<요리 순서>

1. 물이 많이 담길 수 있는

큰 냄비를 준비해주시고

냄비에 물 4L를 부어줍니다.

 

 

2. 다음으로 차례대로 재료들을 넣어줍니다.

먼저 다시마, 파, 무 조금(5cm정도),

멸치, 말린 양파껍질을

 

 

3. 까나리액젓을 넣어준 뒤

(까나리 액젓이 없으면 멸치액젓이나

다른 액젓을 넣어 주시면 됩니다.)

 

 

4. 마지막으로 굵은소금을

강불에서 30~40분 푹 끓여줍니다.

 

*주의할 점*

뚜껑을 닫고 강불에서 끓여주다가

다시국물이 끓어 넘치면

뚜껑을 잠시 열고 중불로 낮춘 뒤

상태가 안정되면 다시 뚜껑을 닫고

푹 끓여주시면 됩니다.

 

 

5. 다시국물을 30~40분 푹 끓여준 뒤에

안에 들어간 재료들을

로 잘 걸러서 빼주면

 

 

진하고 깊은 맛이 일품인 '다시국물' 완성~!

 

사진에는 다시국물을 끓일 때 사용한

재료가 담겨있는데

사용한 재료는 버리고 사용하시면 됩니다.

 

제가 사진을 찍을 때 다시국물만 찍기에

밋밋해서 재료를 담아봤어요^^

 

저희 집은 다시국물을 끓이는 날에는

꼭 국수를 삶아서 잔치국수를 해 먹는데요

밖에서 파는 것과는

비교가 안될 정도로 맛있어요^^

 

다음에는 할머니가 손수 끓여주신

다시국물을 이용하여 만든

잔치국수 레시피를 알려드릴게요

 

다시국물 끓이기 어렵지 않아요

집에서 꼭 한번 다시국물 끓여서

드셔 보시고 다양한 요리에 사용해보세요

정말 추천합니다^^

 

 

지금까지 토리키친 Tori Kitchen이었습니다.

감사합니다^^

 

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