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간식(안주)

팽이버섯요리 1탄! 팽이버섯전 만드는 법

by Tori 토리 2020. 10. 19.

어서오세요 토리키친 Tori Kitchen입니다.

오늘 제가 만들어볼 메뉴는

바로 '팽이버섯전'입니다.

 

버섯 중에서 식감 하나는

단연 일등이라고 할 수 있는 팽이버섯

 

팽이버섯은 식감도 좋을 뿐 아니라

버섯의 향과 풍미도 잘 함유하고 있어서

다른 요리에도 정말 많이 사용되죠

 

저는 팽이버섯을 다른 요리에도 사용하지만

팽이버섯이 메인이 되는 요리도

자주 만들어 먹는데요

 

오늘은 제가 팽이버섯으로 자주 해 먹는

팽이버섯이 메인이 되는 요리

바삭하고 식감 좋은

팽이버섯전을 만들어 보기로 했습니다.

 

오늘 마트를 갔는데 팽이버섯이 4개에 990원 

싸게 팔길래 바로 사버렸어요^^

 

팽이버섯전을 결대로 쭉쭉 찢어서 먹었을 때

입안에서 푹신하고 고소한 계란

팽이버섯의 좋은 식감이루는 풍미는 

정말 최고라고 할 수 있죠^^

 

팽이버섯전을 만드는데

재료도 많이 필요한 게 아니고

요리 과정도 많은 게 아니라서

처음 만들어 보시는 분들도

충분히 잘 만들 수 있을 것이라고 생각해요

 

정말 쉽게 만들 수 있으니까

레시피를 보고 잘 따라 해 주세요^^

<재료 소개>

재료 : 팽이버섯1개, 계란2개, 파(쪽파) 조금, 소금1꼬집

 

 

<재료 손질>

1. 봉지를 뜯지 않은 채

팽이버섯의 아랫부분을

칼로 잘라서 버려줍니다.

 

2. 윗부분은 서로 흩어지게 풀어주시고

흐르는 물에 씻어서 준비해줍니다. 

 

*TIP*

팽이버섯은 아랫부분은 잘라서 버리고

윗부분만 사용하는데

팽이버섯의 아랫부분을 자를 때

봉지를 뜯지 않은 채칼로 잘라내주면

아래에 있는 이물질이 따로 떨어지지 않아서

버리기도 편하고 깔끔하게 사용할 수 있어요

 

 

2.는 잘게 잘라서 준비해 줍니다.

(쪽파를 사용하셔도 됩니다) 

 

3. 계란 2개와 소금 1꼬집을 넣고 잘 풀어서

계란물을 만들어 줍니다.

(계란물의 을 위해 소금을 넣어줍니다)

 

*참고*

계란을 풀 때 포크를 사용하시면

쉽게 계란물을 푸실 수 있습니다.

 

 

<요리 순서>

1. 팽이버섯을 계란물에 넣고

전체적으로 계란물을 잘 입혀줍니다.

 

 

2. 준비한 프라이팬에 기름을 둘러주시고

계란물을 잘 입힌 팽이버섯을 그위에

가지런하게 올려준 뒤

약중불에서 천천히 잘 구워줍니다.

 

*주의할 점*

강불에서 굽게 되면

겉에 있는 계란은 빠르게 익어 탈 수 있고

속은 익지 않은 상태의 전이

만들어질 수 있으니

중불 이하에서 천천히 구워주셔야 합니다.

 

 

3. 팽이버섯전이 타지 않고

노릇하게 잘 구워지도록

앞뒤로 잘 뒤집어가며 구워줍니다.

 

*POINT*

팽이버섯전을 굽다 보면

팽이버섯에서 수분이 나오는데

구우면서 그 수분도 날려주시면

나중에 완성되었을 때 바삭하고 식감 좋은

팽이버섯전을 드실 수 있습니다.

 

이렇게 노릇하게 잘 구워진 팽이버섯전을

그릇에 담고 그 위에 파를 뿌려주시면

 

 

'팽이버섯전' 완성~!

 

이렇게 완성한 팽이버섯전

기본적으로 간이 되어있어서

그냥 먹어도 맛있고

간장에 식초를 조금 넣어 만든

초간장에 찍어 먹어도 맛있어요^^

 

제가 전을 좋아해서

전을 먹고 싶다는 생각을 자주 하는데

그래서 사 먹으려고 하면 파는 전은

양이 많고 비싸서 꼭 남기게 되더라고요

 

이럴 때 저는 간단하게

팽이버섯전 하나 구워 먹곤 하는데

딱 만족스럽게 좋은 것 같아요^^

 

여러분도 가끔 전이 생각나는 날에는

만들기 간편하면서 맛있는

팽이버섯전 구워드시는거 어떠신가요? 

 

 

지금까지 토리키친 Tori Kitchen이었습니다.

감사합니다^^

 

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