[우리집 레시피] 간장어묵볶음 만드는 법
어서오세요 토리키친 Tori Kitchen입니다.
오늘 제가 만들어볼 메뉴는
바로 '어묵볶음'입니다.
어릴 때부터 정말 많이 먹어온 반찬이고
남녀노소 누구나 쉽게 만들어 먹을 수 있는
맛있는 반찬이라 생각하여
'어묵볶음'을 만들어 보기로 하였습니다.
그럼 지금부터 레시피를 알려드릴게요^^
<재료 소개>
1. 주재료 : 어묵300g, 양파1/4개,
표고버섯3개,파1/2개(초록 부분)
2. 양념재료 : 다진마늘1, 올리고당1, 간장2,
설탕1/2(계량:숟가락), 물1/2컵(계량:종이컵)
3. 부재료 : 통깨1/2, 참기름1/2(계량:숟가락)
<재료 손질>
1. 어묵은 사진에 보이는 것처럼
원통형의 어묵은 비스듬하게 썰고
직사각형의 어묵은 길게 한번 썰어주시고
총 12조각이 나도록 썰어주었습니다.
2. 양파, 표고버섯은 원하는 정도로
얇게 썰어 주었습니다.
3. 초록 부분의 파는
색감을 위해 준비하였는데
대각선으로 어슷썰기해 주시면 됩니다.
<양념장 만들기>
1. (다진마늘1+간장2+올리고당1+설탕1/2+물1/2컵)을
잘 섞어 준비해 주시면 됩니다.
2. (참기름1/2, 통깨1/2)은
어묵볶음의고소함을 높여주기 위해
마지막에 넣어주도록 준비 해줍니다.
모든 준비가 끝났으니 이제 본격적으로
어묵볶음을 만들어 볼게요^^
<요리 순서>
1. 준비해둔 냄비나 프라이팬에
손질한 어묵, 양파, 표고버섯, 파(초록 부분)와
양념장을 한 번에 부어주시고
중불에서 잘 볶아 줍니다.
*Tip*
언제까지 볶아야 하는지 잘 모르시는 분에게
팁을 하나 드리면
중불에서 잘 볶아 주시면서
양파를 기준으로
양파가 숨이 죽어 흐물해 질 때쯤
즉, 살짝 노란색을 띨 때까지
볶아주시면 됩니다.
2. 잘 볶아주셨다면 마지막으로 준비해둔
참기름1/2, 통깨1/2을 넣고
30초 정도만 더 볶아주시면
'어묵볶음' 완성~!
위에서 보신 것처럼
요리 과정 중에 특별히 어려운 부분이 없어서
남녀노소 누구나 쉽게
따라 만들 수 있을 것이라 생각합니다.
달콤 짭짤해서 아이들부터 어른들까지
밥반찬으로 모두가 좋아하는 어묵볶음
오늘 밥 메뉴로 어묵볶음
만들어 드시는 것 어떠신가요?
지금까지 토리키친 Tori Kitchen 이었습니다.
감사합니다^^