감자요리 1탄! 치즈 감자채전 만드는 법
어서오세요 토리키친 Tori Kitchen입니다.
오늘 제가 만들어볼 메뉴는
바로 '치즈 감자채전' 입니다.
감자는 그냥 삶아서 먹어도 맛있고
부재료로써 다른 요리에 사용되어
먹을 때도 맛있는데요^^
오늘 아침에 발견한
저번에 사서 먹고 남은 감자들이
조금 있으면 싹이 나서 버릴 것 같아
오늘은 감자를 이용한 요리를
만들어 보기로 했습니다^^
감자를 이용해서 만들 수 있는 요리가
정말 다양한데 그중에서
오늘의 메뉴는 간단하게 해 먹을 수 있는
겉은 바삭 속은 쫀득한
치즈 감자채전으로 정해 보았습니다.
복잡한 과정 없이 간단하게 만들 수 있으니
제가 알려드리는 레시피를 차근차근 따라서
잘 만들어 주시면 좋을 것 같아요^^
<재료 소개>
(계량 : 숟가락)
재료 : 감자1개, 모차렐라 치즈 50g,
부침가루1, 후추 조금, 소금1/4, 물50ml
<재료 손질>
1. 먼저 감자의 껍질을 잘 깎아줍니다.
*주의할 점*
감자의 싹에는 독성물질인 솔라닌이 있어서
섭취할 경우 몸에 부작용이 생길 수 있기에
혹시나 감자에 싹이 나있거나
초록색으로 변한 부분이 있다면
그 부분은 정확히 잘 잘라서 버려주시고
나머지 부분을 사용해주시면 됩니다
2. 다음으로 껍질을 잘 깎아준 감자를
얇게 채 썰어 준비해줍니다.
<요리 순서>
1. 얇게 채 썰어준 감자를 그릇에 담아주고
부침가루, 후추, 소금, 물을 넣어주신 뒤
감자가 서로 떨어지지 않고
잘 붙을 수 있도록 잘 반죽해줍니다.
2. 프라이팬에 충분히 기름을 둘러주고
감자채 반죽을 모두 부어주신 뒤
앞뒤로 노릇하게 잘 구워 줍니다.
*참고*
감자채전을 구워주실 때
동그랗게 모양을 잡아주시면서
뒤집개로 눌러 최대한 평평하게
만들어 주셔야 감자채전이
바삭바삭하게 잘 굽힐 수 있습니다^^
3. 감자채전이 잘 구워졌으면
전의 반쪽에 준비한 치즈를 부어줍니다.
4. 치즈를 부어주지 않은
남은 반쪽은 접어서 치즈를 덮어줍니다.
*참고*
감자채전을 반으로 접을 때
그냥 접으면 모양이 흐트러지기에
접기 전에 먼저 가운데 부분을
뒤집개로 살짝 눌러서 선을 남겨주시면
반으로 접을 때 쉽게 접을 수 있습니다^^
5. 안에 있는 치즈가 녹을 때까지
약중불에서 잘 구워주면
'치즈 감자채전' 완성~!
치즈 감자채전을 한 조각 들었을 때
치즈가 쭈욱~ 늘어나고
입안에 넣으면 폭신하고 부드러운 감자와
고소하고 쫄깃한 치즈가 만나서
이루는 맛은 정말 최고인 것 같아요^^
감자와 치즈를 이용해서 만들어 본
치즈 감자채전
아이들의 간식이나
어른들의 안주가 고민된다면
간단하게 치즈 감자채전
만들어 보시는 것 어떠신가요?
지금까지 토리키친 Tori Kitchen이었습니다.
감사합니다^^