차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법
어서오세요 토리키친 Tori Kitchen입니다.
오늘 제가 만들어볼 메뉴는
바로 '차돌박이 된장찌개'입니다.
한국인의 소울푸드이자
밥 한 그릇 뚝딱 먹을 수 있는 된장찌개에
그 자체로 맛있는 차돌박이를 넣어 만든
차돌박이 된장찌개
정말 완벽한 음식이 아닐까 싶습니다^^
차돌박이 된장찌개는
저에게도 의미 있는 음식인데요
제가 처음으로 스스로 만들었던 첫 요리이고
그래서 지금까지 가장 많이 만들어 본
자신 있는 음식입니다.
그럼 지금부터 누구나 맛있게 끓일 수 있게
제가 차근차근 레시피를 알려드릴게요^^
<재료 소개>
(2인분 기준) / (계량 : 숟가락)
1. 주재료 : 차돌박이 200g, 된장3, 다진마늘1,
양파1개, 애호박1/2개, 새송이 버섯 1개,
고춧가루1, 청양고추2개
2. 부재료 : 두부, 간장1
<재료 손질>
1. 양파와 버섯은 깍둑썰기 해주시고
2. 청양고추는 대각선으로 어슷썰기 해줍니다.
3. 애호박은 반달이나 부채꼴 모양으로
원하시는 모양으로 잘라 주시면 됩니다.
<요리 순서>
1. 먼저 차돌박이에서 기름이 나오도록
약불에서 살살 구워줍니다.
2. 차돌박이에서 기름이 나오면
고기를 가위로 잘게 잘라주고
된장과 다진 마늘을 넣은 뒤
서로 잘 볶아 줍니다.
*TIP*
차돌박이 자체에서 나온 기름으로
된장과 다진마늘을 한번 볶아 줌으로써
보다 더 맛있고 진한 맛을 낼 수 있습니다.
3. 차돌박이와 된장, 다진 마늘이
하나가 되게 잘 볶아 주었다면
다음으로 물 900ml를 넣어 줍니다.
4. 보글보글 끓을 때까지 강불에서 끓여줍니다.
5. 끓으면 준비해둔 양파, 애호박, 버섯을
넣고 조금 더 끓인 뒤에
6. 마지막으로 청양고추와 고춧가루를 넣고
15분 정도 더 끓여주시면
(간을 맞출 때 간장1스푼을 넣으셔도 됩니다)
'차돌박이 된장찌개' 완성~!
두부를 사용하시는 분들은
가장 마지막에 두부를 넣어주시면 됩니다^^
저는 따로 다른 반찬 없이
차돌박이 된장찌개만 끓여 놓고
밥이랑 자주 먹곤 하는데요^^
여러분도 오늘은 차돌박이 된장찌개
한번 끓여 드시는 거 어떠신가요?
지금까지 토리키친 Tori Kitchen이었습니다.
감사합니다^^